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Rangement de la cuisine : comment vous simplifier la vie ?

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Qu’elle soit ouverte ou fermée, votre cuisine doit être une pièce dans laquelle vous aimez vous rendre pour préparer vos repas. Pièce fort fréquentée, il est plus agréable de la trouver rangée et prête à être utilisée. On vous donne nos conseils et astuces de rangement pour optimiser votre cuisine et gagner de la place dans vos placards !

Astuce rangement 1 : libérez votre plan de travail

Une cuisine bien rangée commence par un plan de travail dégagé. Il est bien plus agréable de nettoyer un comptoir minimaliste ou de cuisiner sur un plan de travail débarrassé d’accessoires ou de petits objets inutiles.

Commencez par déplacer tout ce qui peut être rangé ailleurs. L’objectif est de ne garder que le minimum et les objets du quotidien. Regroupez par exemple les ustensiles près de la cuisinière, dans un gros pot en céramique accessible.

Et n’oubliez pas d’utiliser vos murs ! Installez une crédence et posez vos autres ustensiles sur des crochets. Vous pouvez aussi fixer des étagères pour ranger vos bocaux, condiments ou vaisselle. Enfin, un rail magnétique mural est aussi très pratique pour aligner couteaux et ciseaux.

Ainsi, vous gagnerez de précieux espaces de rangement dans vos placards et plans de travail !

Astuce rangement 2 : répertoriez votre vaisselle dans les placards

Avant de vous attaquer au rangement de l’intérieur de vos placards, faites un tri. Séparez-vous de ce qui ne vous sert plus. Puis, rassemblez toute la vaisselle dans un même endroit, souvent près de l’évier, la zone d’eau. Ensuite, regroupez le tout par famille : les verres ensemble, les assiettes, les bols et les tasses aussi.

L’important est de les ranger de manière logique et par ordre d’utilisation. Ce que vous utilisez le plus souvent va devant. Ce que vous sortez pour les occasions plus rares ira derrière.

L’avantage de disposer de tablettes réglables c’est de pouvoir créer plus ou moins de hauteur en fonction de la taille de vos objets. Mais attention : la vaisselle utilisée au quotidien doit toujours être à portée de main.

Astuce pratique : si vos placards sont déjà encombrés, adoptez des étagères ouvertes et fixez des crochets pour suspendre vos tasses et mugs.

N’oubliez pas de toujours placer les plats les plus lourds en bas. Que ce soit sur une étagère ou dans un placard coulissant, si votre cuisine en est équipée. Cela évitera tout risque de se blesser ou de les casser !

Astuce rangement 3 : conservez votre nourriture dans des bocaux et boîtes alimentaires

Très pratiques, les bocaux ou boîtes alimentaires conservent hermétiquement vos aliments. Ils évitent que l’intérieur de vos placards ne se salissent dès que vous ouvrez un paquet. Nous le savons tous, les emballages d’origine se déchirent rapidement, se ferment mal et les cartons peuvent prendre beaucoup de place.

Remplissez donc vos bocaux de riz, pâtes, quinoa, lentilles, farine… À la fois, vous gagnez de la place et vos aliments seront à l’abri de la poussière et des éventuels parasites.

L’avantage des bocaux transparents, c’est que vous pouvez rapidement voir ce qu’ils contiennent et prendre note du stock restant. N’oubliez toutefois pas d’inscrire sur des étiquettes la date de péremption.

Si vous avez des enfants, des boîtes alimentaires en plastique sont sans doute plus appropriées. Elles sont plus légères, donc plus faciles à attraper. En revanche, elles sont souvent plus opaques. Précisez alors sur l’étiquette de quel aliment il s’agit. Cela vous fera gagner du temps quand vous cuisinerez. Notez qu’il existe des étiquettes en ardoise, utilisables plusieurs fois. Une bonne alternative aux étiquettes papier !

Petite astuce rangement et idée déco : si vous choisissez des bocaux en verre, souvent esthétiques, rangez-en sur vos étagères ouvertes. Une fois de plus, vous gagnez de la place dans vos placards pour des objets moins présentables.

Astuce rangement 4 : rangez l’intérieur de vos placards ou tiroirs grâce à des paniers ou des séparateurs

Les condiments et pots à épices, souvent de petite ou moyenne taille, prennent rapidement de la place sur le plan de travail quand ils sont mal rangés. Trouvez-leur plutôt une place de choix dans votre placard.  Mais avant cela, achetez de jolis paniers en osier ou des petites cases en bois dans lesquels les mettre. Votre moutarde, huile d’olive, vinaigre… mais aussi vos différentes épices et herbes sont alors tous au même endroit.  Pareil pour l’ensemble des légumes qui ne vont pas au frigo, ils peuvent aller dans un beau panier.

Autre astuce rangement : les séparateurs, bien sûr !  Que ce soit pour vos aliments, vos couverts ou vos accessoires de cuisine, ils remettent de l’ordre à l’intérieur de vos tiroirs. Sachez qu’il existe des range-couverts, mais aussi des range-épices, range-ustensiles…Vous pouvez aussi les fabriquer vous-même ou récupérez des contenants existants, comme des boîtes de chocolat ou emballages divers. Vous les glissez dans vos tiroirs et le tour est joué !

Astuce rangement 5 : optimisez chaque endroit pour en faire des rangements ingénieux

N’oubliez pas d’utiliser l’intérieur des portes de vos placards. Installez une crédence pour y glisser les couvercles de vos casseroles, souvent empilés de manière douteuse dans un tiroir au hasard. Elles servent aussi pour vos torchons, pas toujours beaux à voir.

Autre astuce, plus déco : fixez des pinces à linge dans l’intérieur des portes de placards grâce à du scotch double face. Vos torchons se font alors discrets et restent bien accrochés.

La porte des placards est aussi un endroit parfait pour y placer un dérouleur. Celui-ci pourra accueillir sacs-poubelle, sopalin, ou encore papier aluminium ou film plastique. Pour ces derniers, vous pouvez même coller un range documents métalliques et y ranger verticalement les rouleaux.

Enfin, le fameux placard sous l’évier doit être pensé de manière particulièrement astucieuse. Accrochez une poubelle sur l’une des portes pour éviter qu’elle vous encombre dans la cuisine. Puis posez plusieurs bacs en plastique pour ranger les produits d’entretien. Sinon, suspendez-les à une barre télescopique. N’oubliez pas de mettre les produits nocifs en dehors de la cuisine, dans un autre placard, surtout si vous avez des enfants en bas âge. On vous explique ici comment bien choisir ses produits ménager.

Astuce rangement 6 : catégorisez votre frigo

Les étages du frigo correspondent à différents niveaux de froid. Et donc vous y rangerez votre nourriture en fonction. Tout en haut, mettez la viande et les produits laitiers (crèmes, yaourts…). Tout en bas, les légumes.

N’oubliez pas d’enlever les emballages cartons des pots de crème ou yaourts dès que vous revenez des courses. Ils sont des nids à bactéries si vous les laissez s’humidifier dans le frigo.

Enfin, pour éviter toute mauvaise odeur, et ne pas gaspiller, utilisez des boîtes alimentaires si vous avez des restes. Et on vous souffle ici les 10 étapes à suivre pour bien nettoyer son frigo.

Ranger convenablement votre cuisine et la garder propre, c’est possible. Il suffit de faire appel au savoir-faire de nos assistantes ménagères. Elles sont formées à l’entretien de votre cuisine mais aussi de tout votre intérieur. Besoin d’aide pour votre nettoyage ou repassage ? De temps en temps ou souvent ? Nous avons la formule qui vous convient et nous vous donnons le coût horaire de nos femmes de ménage dans notre devis gratuit en ligne. Des questions ? Un conseil ? Il suffit de nous contacter au 01 43 98 01 01.

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